ТОП-5 причин, почему женщины и мужчины страдают «синдромом птенца»

Автор: hippo |
Рубрики:
психология

Психологи все чаще сталкиваются с так называемым «синдромом птенца». Речь идет о взрослых, которые никак не вылетят из родительского гнездышка. В Европе это явление наиболее распространено в Испании и Италии, в спину им дышит ФРГ.

lenivaya-zhenshchina ТОП-5 причин, почему женщины и мужчины страдают «синдромом птенца»

1. Статистика: до 30-ти, но все еще с родителями
Две трети 25-летних немцев все еще живут с родителями. Причем, согласно статистике, мужчины выпархивают из родительского гнездышка позже, чем женщины, особенно те, которые живут в сельской местности (соответственно 26 и 24 года). Даже в тридцатилетнем возрасте каждый восьмой немец все еще живет у родителей. Для сравнения – у женщин это лишь каждая двадцатая. И такие тенденции возрастают.

2. Деньги – не проблема, ведь у мамы – «вкусно, тепло и беззаботно»
Что побуждает молодых людей наперекор всем свободам, которые предлагает самостоятельную жизнь, оставаться с родителями? Финансовый фактор, а именно нехватка средств на собственное жилье, является для немцев далеко не решающим: 87% так называемых «птенцов» имеют собственный доход. Психологи говорят, что в большинстве случаев речь здесь идет об элементарном удобстве по принципу «у мамы подходит лучше!».

«Мне 29 лет, — рассказывает Штефан, — и все эти годы я прожила со своими родителями. Я не уезжаю от них прежде всего потому, что очень практично, когда кто-то стирает твою одежду, готовит еду, убирает комнату и заботится о многих других вещах. Кроме того, я студентка, но мне не приходится работать, потому что получаю достаточно денег от родителей. Машину, бензин, одежду – все это и многое другое я могу позволить себе, вообще не работая. Поэтому, пока я не нашла мужчины моей жизни, я предпочитаю жить дома».

3. Опасный «расслабон»
Решится человек вроде Штефана вообще когда-нибудь на отдельное от родителей существование? Способна ли она к самостоятельной жизни без того, чтобы ее будни превратились в сплошной хаос? Психолог из Кельна Инго Бьонгер: «Могу себе представить, что для мужчин и женщин в таком возрасте уже очень непросто стать на собственные ноги. Жизнь с родителями, да еще и столь длительное время, очень расслабляет. Для любых чад это, как правило, имеет негативные последствия в плане самостоятельности».

Чем длиннее период сожительства, тем тяжелее становится процесс отделения. Даже если отношения между родителями и детьми не очень хорошие. Детская комната была и остается детской, независимо от того, висят там все еще обои с зайчиками или нет.

4. Виноваты не только потомки, но и предки
Вместе с удобством «птенцы» называют еще социальные причины, побуждающие их даже после того, как они уже однажды выехали из дома, снова возвращаться в родительское гнездышко. Как Катарина: «Я училась в Голландии. Все было классно, но я очень скучала по родителям и моей комнатой. Поэтому после учебы я вернулась в родной дом и имею возможность снова наслаждаться всем этим».

5. Страх отпускать «птенца», или Иск против взрослых детей
Иногда причина заключается не только в потомках, но и в предках, которые всячески затягивают момент вылета из гнездышка родных чад. «Есть также родители, которые сознательно или бессознательно содержат детей у себя, — рассказывает психолог Инго Бьонгер. — Это имеет под собой определенные социальные мотивы. В нашем обществе сейчас много женщин-одиночек или мужчин-одиночек. И для них ребенок – это своего рода замена партнера. Это плохо для двоих, потому что в действительности не решает семейных проблем у родителей и порождает подобные проблемы у детей».

Во времена экономического кризиса и растущей безработицы абсолютно бесплатный «отель у мамы» с полным пансионом и комнатным сервисом в будущем, вероятно, будет становиться еще более популярным. В Италии некоторые родители, чтобы вытолкнуть родное чадо из гнезда, даже обращаются в суд.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 18% [?]

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!