ТОП-5 причин, чтобы любить Рождество как семейный праздник

Автор: hippo |
Рубрики:
Женщина и семья

Рождественские семейные традиции помогают наладить отношения с близкими, ощутить их любовь и поддержку, обрести силу и уверенность в себе. Наши детские воспоминания непременно хранят родительское «У нас так заведено»: всей семьей, вместе с собакой выбегать в коридор, чтобы встретить папу, вернувшегося с работы; по субботам ездить к бабушке обедать; летом проводить две недели у другой бабушки в деревне; собираться всей родней по праздникам за общим столом... Да, потом неизбежно следовал период подросткового бунта против «надоевших требований предков».

semya-rozhdestvo ТОП-5 причин, чтобы любить Рождество как семейный праздник

Но стоило повстречать любимого человека, как мы сразу же начинали творить свой собственный мир ритуалов, создавая волшебный эмоциональный оберег своих отношений. Мы мирились после ссоры, послав друг другу «ту самую» песню, и каждый месяц отмечали день первого поцелуя в только нам известном тайном уголке родного города. А после свадьбы проходили непростой период встраивания своих маленьких праздников и ритуалов в давно сложившийся круг привычек и обычаев семьи супруга. И вот теперь все эти подчас ставшие уже привычными, но не утратившими от этого своей первоначальной для нас важности традиции подсказывают нам: мы не в одиночестве, у нас есть надежный тыл, рядом — родственные души. Об этом – в статье журнала Добрые Советы.

Налаженный быт и семейные традиции:
1. Скрепляют супружескую пару
Трудно совершить опрометчивый шаг и расстаться сгоряча, когда есть нечто, ставшее неотъемлемой частью совместной жизни, дающее ощущение родства и стабильности. Любые традиции, которые укоренились в паре, подпитывают близость и скрепляют союз, поскольку ассоциативно связаны именно с партнером. По наблюдениям психологов, когда человек теряет свою половинку, он особенно остро ощущает потерю именно через невозможность совершать прежние супружеские ритуалы. «Когда я приходил домой с работы, то всегда первым делом умывался, а жена стояла рядом и подавала мне свежее душистое полотенце. Она никогда не забывала это сделать, даже если по телевизору шло ее любимое ток-шоу. Кажется, я отдал бы все за то ароматное полотенце из ее теплых рук...».

Как видим, совсем необязательно изобретать нечто неординарное. Самые простые вещи вроде совместного ритуала утреннего кофе или воскресных прогулок в парке вполне годятся для воспроизведения, если доставляют обоим партнерам удовольствие, настраивают на общую волну, становятся эмоциональной (а потом и физиологической) потребностью. Чем больше теплоты, интима в ритуале, тем больше положительный эффект. Например, по статистике, у супругов, целующих друг друга при встречах и расставаниях, разводы случаются на 30% реже, чем в парах, где прижились не поцелуи, а «привет» и «пока». Или, скажем, эмоциональная связь между супругами, где муж традиционно кладет для жены под елку красивое нижнее белье, более прочная, чем в семьях, где дарится бытовая техника или обходится простым «Держи деньги — купи себе что хочешь».

2. Объединяют поколения
Во многих семьях именно бабушка олицетворяет добрый дух семьи, традиционный порядок, особый уклад, атмосферу покоя и уюта, которые потом вспоминаются с ностальгией: «Как иногда хочется, чтобы кто-то подоткнул тебе одеяло и спел колыбельную, как это делала бабуля», «Ах, какое варенье каждое лето варила бабушка: ароматное, прозрачное, тягучее. Казалось, оно никогда не кончится». Связать нить времен, «законсервировать» для потомков все лучшее, что удалось достичь по ходу семейной истории, «удержать дом», давать энергию, ощущение внутренней защищенности своим близким «задача старшей женщины в роду, предписанная ей природой». А что делать, если семейный багаж традиций пуст? Закладывать собственный, обрастать ими! Пусть самой первой, простой и понятной станет веселая и творческая встреча Нового года и Рождества семьей в полном составе. Когда за столом соберется родня всех возрастов, вы почувствуете, как этот ритуал начинает работать на объединение.

3. Определяют ритм общения в семье
Если ребенок знает, что по пятницам вечером он с папой обязательно играет в шахматы, а в субботу до обеда с мамой ходит в бассейн, то он гораздо легче переживает нехватку общения с родителями в остальные дни недели. Если в семье на новый год и Рождество собиралась больная дружная компания друзей и родственников, то и для вашего ребенка, даже когда вырастет, этот праздник останется семейным. Он будет рваться домой, чтобы ровно в полночь вместе со всеми забывать желания и произносить поздравления, глядя на родные лица. А создав свою семью, продолжит этот обычай, стати, в Америке, где дети очень рано покидают родительское гнездо, есть правило — совместно отмечать, пример, Рождество и День благодарения. Кто бы где ни был, все мчатся на праздник в отчий дом, делятся впечатлениями последних месяцев и лакомятся индейкой. Такой устоявшийся закон общения не дает отдалиться близким людям и потерять друг с другом эмоциональную связь.

4. Дают детям чуввство уверенности
Что бы ни случилось, мы нарядим елку, испечем вместе с мамой вкусный торт и пустим петарды в соседнем парке! Традиции упорядочивают миропонимание ребенка и обеспечивают ему чувство безопасности, важно не упустить тот момент, когда малыш охотно включает в свой внутренний мир ваши взгляды, установки, и вы, не анализируя их, а просто принимаете. В подростковом возрасте ребенок обычно начинает подвергать сомнению необходимость соблюдения семейных обычаев или вовсе отрицать традиции как таковые. Это нормально: формируется личность, которая, чтобы стать самостоятельной, обязана фильтровать действительность. Что делать родителям? Просто переждать. И присмотреться к своим семейным традициям. Вдруг они действительно скучноваты — не пора ли их обновить или обзавестись новыми?

5. Делают уникальной каждую семью
Все, что превращается в традицию, проистекает из нашей сущности и подчеркивает нашу особенность. Или заурядность. Ну и конечно, сказывается влияние национально-культурных традиций. Например, в итальянских «фамилиях» принято передавать дух семьи в виде предметов старины или посаженных предками виноградников. Казалось бы, это лишь растения и вещи, но в них вложены труд, эмоции и сбережения нескольких поколений клана, потому они воспринимаются как сокровенные. Трудно продать дом, построенный основателем рода, а семейный праздник невозможен без сервиза, который бабушка не продала даже во время войны. Вещи действительно хранят тепло рук предков. Это не фигура речи. Прикасаясь к ним, глядя на них, обладая ими, мы ощущаем себя частью большой семьи, в нас активизируются так называемые эгоистические гены, побуждающие сохранять свой род и все, что с ним связано.

Не стоит забывать и о невещественных традициях. Так, в латиноамериканских семьях с почтением относятся к гастрономическим ритуалам. В каждом доме есть передающаяся по наследству книга, куда всякая хозяйка дописывает собственные рецепты. Припомните и вы секреты буженины бабушки, особый состав дядюшкиной сливянки, фирменный рецепт засолки огурчиков двоюродной сестры. И создайте свою семейную кулинарную книгу. Впрочем, зацикливаться на еде необязательно. Можно по субботам всем вместе посещать музей или проводить вечер за просмотром хорошего фильма. Придумывайте, пробуйте — и пусть мир ваших традиций будет душевным и ярким!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 10% [?]

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!