«Женские факультеты» — изучать математику можно без парней

Автор: hippo |
Рубрики:
женщина и карьера

Девушкам страшно изучать математику и информатику за одной партой с ребятами. Считается, что мужчины более способны к точным наукам. В Германии решили побороть этот стереотип и вводят «женские факультеты».

kompyutery-devushki «Женские факультеты» - изучать математику можно без парней

Девушки могут изучать точные науки на «женских факультетах»
Сначала Женя Герасимова хотела отправиться в педагоги. Популярный выбор среди женщин. Впрочем, как-то девушка случайно наткнулась на информацию об обычном, как казалось, факультете информатики и экономики в Берлинской высшей школе техники и экономики (HTW). Ее внимание привлек интересный нюанс – вступить на него могли только девушки.

«Я хорошо разбираюсь в компьютерах и уже давно хотела углубить свои знания», — рассказывает Женя. «А тут еще и обучение в женском коллективе. Я сразу поняла – там мне будет комфортно». 27-летняя студентка уже успешно завершила третий семестр.

Задавайте вопросы!
«Женские факультеты» не только в Берлинской высшей школе. Таких специальностей еще, как минимум, четыре в Германии: экономическая инженерия в университетах Вильгельмсхафен и Штральзунда, информатика в Бремене и экономическая информатика в Фуртванген. Таким образом, в Германии пытаются заинтересовать представительниц слабого пола «мужской работой». Прежде всего, речь идет о технических профессиях или специальности группы MINT, в которую входят математика, информатика, естественные и технические науки. В среднем, по данным OECD, доля женщин на таких факультетах не превышает тридцати процентов.

Декан «женского факультета» в Берлинской высшей школе Юлиане Зигерис предполагает, что на ее потоке более половины студенток не решились бы сидеть бок о бок с ребятами на лекциях по информатике. «Многим кажется, что их одноклассники, которые планируют изучать информатику, в течение многих лет значительную часть своего свободного времени проводят за компьютером и поэтому лучше осведомлены при поступлении». Бороться со страхами помогают педагогические хитрости. «Изучать предмет мы начинаем «с нуля». Особенно информатику. Еще мы говорим: задавайте вопросы! Ведь в информатике любят использовать непонятные аббревиатуры», — рассказывает Юлиане Зигерис.

Мамы за партой
В Берлинской высшей школе процесс обучения пытаются организовать так, чтобы его было комфортно совмещать с семейными обязанностями. Лекции заканчиваются позже в 15:30. В помещении есть специальная комната, в которой заботятся о детях студенток. Количество мам на потоке высокое – из сорока слушательниц семь имеют детей.

Фатима эль-Хассан изначально искала обучения, которое она смогла бы сочетать с воспитанием ребенка. Родные советовали 22-летней студентке поступать на медицинский, но девушка отказалась. Первый год после окончания школы она посвятила воспитанию сына. «Потом подруга рассказала мне, что сама поступила на факультет информатики и экономики. Она сказала, что там учатся только девушки и посоветовала мне также попробовать», — говорит она. Фатима всегда интересовалась техникой, но только совет подруги подтолкнул ее получить высшее образование по информатике.

Побороть страхи
Учиться в Берлинской высшей школе – сложно, ведь программа не отличается от той, что выкладывают на «смешанных» потоках. Конкурс на поступление – высокий. В прошлом году на сорок мест претендовали около сотни абитуриентов. Поэтому девушки в разговоре с коллегами-мужчинами через некоторое время начинают чувствовать себя «на равных». «Через год они бы уже решились учиться на «смешанном» потоке. Нужно только сделать первый шаг», — рассказывает декан Юлиане Зигерис.

Девичьи страхи перед специальностям группы MINT постепенно уходят в прошлое, а количество профессионалок в этих сферах растет. В 2011 году доля женщин, окончивших высшие учебные заведения и получили диплом с математических, естественных наук или информатики насчитала сорок процентов. В инженерных науках – 22%. Повышенному интересу способствует и ситуация на рынке труда. Зигерис рассказала, что новых сотрудниц охотно принимают на работу, ведь во многих коллективах еще преобладают мужчины.

В будущем, во время учебы на магистратуре или на работе, Фатиме и Жени встречаться в основном мужчины. Но они уверены в себе. «Я знаю, что я здесь изучила и как воплотить эти знания на практике», — говорит Женя.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 7% [?]

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!