Женщины на тернистом пути в политику

Автор: hippo |
Рубрики:
психология

Политика – это мир мужчин. Такое представление до сих пор актуально во многих европейских странах. После многих лет борьбы ситуация улучшается, но нужно время: сейчас чем выше достигает карьерная лестница, тем меньше вокруг женских лиц.

женщины-в-политике Женщины на тернистом пути в политику

Ванда Новицкая, вице-спикер парламента Польши: «Они относятся к тебе как к «настоящей женщине», хотят быть милыми, приоткрыть тебе двери, но одним из феминистских лозунгов был: «откройте нам дверь, но не к дому, а в парламент!».

В парламентах стран ЕС в среднем работает одна женщина на троих мужчин. Десять лет назад 22% парламентских мест занимали женщины, сегодня эта цифра выросла всего до 27%.

Ситуация сильно отличается от страны к стране. Например, в парламентах Швеции, Финляндии и Испании количество женщин-законодателей достигает 40%, тогда как в Венгрии, Кипре, Румынии их не более 15%.

Польша в этом вопросе прогрессирует. Женщин в парламенте там сейчас меньше четверти, но движение за право на политическую карьеру женщины уже несколько лет стремительно развивается.

Одна из основательниц женского движения в Польше Ванда Новицкая — вице-спикер парламента страны. Она говорит, что к женщине очень часто не прислушиваются:

«Когда женщина говорит в основном мужской среде, мужчины обычно ее не слушают. Они сразу же начинают смотреть в свой Ipad, заводить разговор с другими. Женщине не просто на такое смотреть, потому что она сразу же начинает думать о том, что она неинтересна, что зря говорит. Если бы было иначе, ее бы слушали», — говорит Ванда Новицкая.

Добиться, чтобы женщин услышали – было основной целью так называемого Женского конгресса. Его основали лишь 4 года назад, и с тех пор тысячи женщин собираются в зале Дворца культуры и науки в Варшаве, в компании лишь нескольких мужчин. Среди них — премьер-министр.

Хенрика Бохняж – одна из основательниц женского движения и влиятельное бизнес-лицо. Сейчас вспоминает, как зародилось движение после падения коммунистического режима. «Нас было несколько подружек и мы поняли, что всеми изменениями в Польше управляют мужчины. Поэтому мы решили организовать семинар о роли женщин в общественных изменениях. При обсуждении программы семинара, мы поняли, что такой формат — тесноват, нужна конференция. И все закончилось огромным событием в Варшаве, которое посетило 5 тысяч женщин. Мы никого не знали, но атмосфера была такой неформальной. После первого конгресса мы просто не могли остановиться, ведь все спрашивали: «Когда будет следующий конгресс? Нам нужен следующий!», — рассказывает соучредитель Женского конгресса.

В Европе 89% лидеров политических партий – мужчины. В Польше во главе основных политических сил еще женщин не было. Борьба Женского конгресса продолжается. Социолог Малгожата Фушара считает, что нужно сосредоточить усилия на сельских районах, поскольку именно периферия является бастионом консерватизма и дискриминации по половому признаку.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 8% [?]

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!